Кристиан Бейл (Christian Bale) part 4


Дата: 15.11.2018 05:06:55 Просмотров: 109319 Длительность: 04:57
Поделиться:

Категории: Блоги
Кристиан Бейл (Christian Bale) part 4

Кри́стиан Чарльз Фи́лип Бейл (англ. Christian Charles Philip Bale; род. 30 января 1974, Хаверфордуэст, Пембрукшир, Уэльс, Великобритания) — британско-американский киноактёр и кинопродюсер, снимающийся в самых разнообразных жанрах кинематографа: от артхаусного кино до высокобюджетных голливудских блокбастеров.

Лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Боец» (2010). Был номинирован на «Оскар», BAFTA «Золотой глобус», за роль мошенника Ирвинга Розенфельда в криминальной трагикомедии «Афера по-американски» (2014), за лучшую мужскую роль, а также за роль в фильме «Игра на понижение» (2016), за лучшую мужскую роль второго плана. Также широко известен как исполнитель роли Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана — «Бэтмен: Начало» (2005), «Тёмный рыцарь» (2008) и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012).

Бейл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса в английской семье. Из-за профессий родителей (отец — пилот гражданской авиации, мать — артистка цирка)[3][4][5][6] семья неоднократно меняла место жительства, детство Бейла прошло в Великобритании, Португалии и США (в Калифорнии)[7].

Бейл начал свою актёрскую карьеру в девять лет, снявшись в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя состоялся театральный дебют Бейла — в спектакле «Ботаник» (англ. The Nerd) он сыграл вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном[8]. Дебютом Бейла в большом кино стала роль в совместном советско-скандинавском фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр исполнил роль Юм-юма, друга главного героя Мио.

Всемирная известность пришла к Бейлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием — драмы Стивена Спилберга «Империя солнца»[9].

Действие фильма, снятого по одноимённому автобиографическому роману Джеймса Балларда, происходит во время Второй мировой войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бейла — английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, — после начала войны оказывается в чудовищных условиях японского концентрационного лагеря. Бейл получает награду «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.

Возвращение Бейла на киноэкраны состоялось в картине «Генрих V» (1989) — экранизации пьесы Уильяма Шекспира, предпринятой Кеннетом Браной[9]. Затем последовали две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, «Остров сокровищ» (1990) по роману Роберта Стивенсона и «Убийство по-джентльменски» (1991) по детективу Джона Ле Карре.Первой «взрослой» работой Бейла стала главная роль в ретро-мюзикле 1992 года «Продавцы новостей», готовясь к съёмкам, он обучался пению и танцам. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно провалилась, однако критика отметила прекрасную игру молодых актёров, занятых в фильме. Своё новоприобретённое умение танцевать Бейл вовсю использовал в следующей картине. В антивоенной музыкальной драме «Свингеры» (1993) актёр участвовал в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.

Для роли Тревора Резника в фильме «Машинист» Бейл сбросил 30 кг[10], в 2006 году для роли в драме «Спасительный рассвет» — 24 кг[11].

В 2010 году для роли в фильме «Боец» актёр также сильно похудел. За участие в картине был удостоен «Оскара» и «Золотого глобуса» как лучший актёр второго плана.

Спустя три года Бейл вновь встретился с режиссёром Дэвидом О. Расселлом на съёмочной площадке криминальной трагикомедии «Афера по-американски», где исполнил роль мошенника Ирвинга Розенфельда. Для этой роли Бейл, напротив, набрал вес. Эта работа была снова отмечена номинациями на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В 2017 году актёр набрал 30 кг для роли бывшего вице-президента США Дика Чейни[12].

Благодаря спокойному образу жизни Бейл заработал репутацию актёра, чьё имя практически никогда не оказывалось в центре внимания «жёлтой

Похожие видео:

Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.