ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ ОБЛИВИОН


Дата: 18.04.2020 13:00:32 Просмотров: 46485 Длительность: 06:50
Поделиться:

Категории: Кино анимация
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ ОБЛИВИОН

«Обливион» (англ. Oblivion — «забвение») — американский фантастический боевик режиссёра Джозефа Косински по одноимённому неопубликованному графическому роману[4]. В главных ролях — Том Круз, Ольга Куриленко, Андреа Райсборо, Морган Фримен, Мелисса Лео, Зои Белл и Николай Костер-Вальдау. Джозеф Косински написал сценарий, спродюсировал и выступил в качестве режиссёра фильма[5][6][7].

Английское слово «Oblivion» переводится как «забвение». В российский прокат фильм вышел под транслитерированным названием «Обливион». Премьера в США состоялась 19 апреля 2013 года, в России — 11 апреля 2013 года[8][9].

Сюжет

Весна 2077 года. Бывший морской пехотинец (астронавт) Джек Харпер и связист (второй пилот) Виктория живут на станции наблюдения и управления. Шестьдесят лет назад инопланетяне атаковали Землю, предварительно разрушив Луну, что вызвало многочисленные землетрясения и цунами. Ядерным оружием вторжение было отбито, но планета стала непригодной для жизни. Остатки человечества эвакуировались на гигантскую космическую станцию «Тет», а с неё — на спутник Сатурна Титан; на Земле остались только гигантские башни-станции по переработке морской воды в термоядерную энергию, подверженные постоянным нападениям со стороны остатков инопланетян («Падальщиков»).

Станции охраняются вооружёнными дронами; их починкой занимается Джек (Том Круз) с позывным «Техник-49», а Виктория (Андреа Райсборо) следит за ситуацией и поддерживает связь с находящейся на «Тете» руководителем миссии Салли. До конца миссии Виктории и Джека осталось всего две недели, после чего они отправятся на Титан. Память Джека и Виктории была стёрта пять лет назад, чтобы предотвратить утечку важной информации. Однако Джеку, несмотря на это, постоянно снится один и тот же сон, в котором он видит себя с какой-то незнакомкой (Ольга Куриленко) в Нью-Йорке до вторжения.

Отправляясь на вылазку для восстановления двух подбитых дронов, Джек обнаруживает, что из первого из них кто-то извлёк источник питания. Пеленгуя радиомаяк второго дрона, он спускается в помещение библиотеки, где подбирает книгу стихов Томаса Маколея «Песни Древнего Рима»[en]. Джек попадает в засаду, но его спасает подоспевший на помощь дрон.

Виктория улавливает странный сигнал, направленный в космос и содержащий закодированные координаты, указывающие на квадрат 17. Джек отправляется к источнику сигнала и оказывается у развалин Эмпайр-стейт-билдинг. Найдя передатчик, Джек отключает его, после чего скрывается от наблюдения Виктории, чтобы отправиться в свой домик на озере, который он обставил собранными предметами из мирной жизни.

Отдыхая, он внезапно замечает спускающийся с неба космический корабль. Следуя на своём самолёте к месту падения, Джек оказывается в квадрате 17 и обнаруживает капсулы с людьми, и в одной из них — ту самую незнакомку из его снов. Подоспевшие дроны расстреливают выживших, однако, Джек закрывает незнакомку собой, и дрон, потеряв цель, улетает. На базе незнакомка представляется Юлией и неожиданно называет Джека по имени. Виктория предлагает дождаться сеанса связи с Салли и получить дальнейшие инструкции, но девушка настаивает вернуться к месту крушения, чтобы найти и забрать бортовой регистратор исследовательского корабля NASA «Одиссей». Герой соглашается с её планом, однако, найдя искомое, они попадают в устроенную на них засаду. Джек успевает отдать своему летательному аппарату команду на автоматическое возвращение на станцию, после чего теряет сознание.

Их берёт в плен группа «Падальщиков» во главе с Малкольмом Бичем (Морган Фримен), который раскрывает истинное положение дел: они являются уцелевшей частью человечества, а работой Джека и Виктории руководят инопланетяне. Дроны запрограммированы убивать людей. Выкачивая воду океанов, пришельцы обрекают всё живое на Земле на медленную смерть. Уцелевшие планируют заминировать захваченного дрона и отправить его на Тет, но Джек отказывается помогать им, и Малкольм отпускает пару, рекомендуя отправиться в запретную зону, которую навигационная система летательного аппарата Джека характеризует смертельным уровнем радиации.

Джек и Юлия добираются до развалин Эмпайр-стейт-билдинга, где он отправляет сигнал Виктории, пославшей к ним летательный аппарат. В ожидании прибытия герой разговаривает с Юлией. Она утверждает, что её корабль, готовый к полёту на Титан отправили к появившемуся в Солнечной системе инопланетному объекту (Тет). Джек внезапно вспоминает сделанное ей предложение на смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг, она предъявляет подаренное им обручальное кольцо. Осознав всё это, он обнимает Юлию; сцену через камеры летательного аппарата наблюдает Виктория.

Джек и Юлия возвращаются на наблюдательную станцию; Виктория, ревнуя Джека, отказывается открыть для них вход и рассказывает Салли о нарушении Джеком правил. На станции находится неисправный дрон, ожидающий ремонта; после сообщения Виктории дрон активируется и атакует её и Джека. Виктория погибает, но Юлия успевает расстрелять дрон из орудий самолёта, спасая Джека.

Похожие видео:

Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.